Откуда вылет
Откуда вылет?
Выберите страну и курорт
Найдите нужную страну
Найдите нужный курорт
Когда вылет?
Выберите период путешествия
1
— доступные для вылета даты
1
— не участвуют в поиске
На сколько?
На сколько ночей?
от
- +
до
- +
Кто едет?
Укажите количество взрослых и детей
Взрослые
Дети
15.11.2019

Стоит ли ехать в Турцию осенью?

Наше сознание не принимает пока тот факт, что в октябре и ноябре на берегах Средиземки ещё можно проводить комфортный пляжный отдых. Большинство из нас уверены, что после 10 октября в Турции уже плохая погода, дожди, холодно и пляжный отдых есть разве что для моржей, или, как минимум, для бабушек, у которых давление, и в жару им нельзя.


    


Однако, из года в год мы завершаем сезон все позже и позже. И в этом году - О Ужас! - рейсы стояли аж до 15 ноября. Так в чем же дело? Кому нужны такие рейсы? Давайте разберёмся.

Для начала по фактам:

*Сезон, именно с комфортной пляжкой, в южной Анатолии длится весь октябрь. И, хотя вечерами уже не так тепло, днем температура по-прежнему 27-30 градусов (даже в конце октября), и наслаждаться морем можно весь день.

*Дожди. В октябре бывают редко, и обычно непродолжительны. Неспокойное море тоже бывает довольно редко. А вот 45-градусной жары уже не будет, что для 90% туристов плюс.

*Море хорошо прогрето с летнего сезона и до середины ноября держится 23-26 градусов, потихонечку остывая к декабрю. Даже в январе, на Новый год, море не холоднее 19 градусов, и в солнечную погоду даже в январе люди купаются. Ноябрь по погоде мягче, пишу этот пост 4 ноября, загорая на шезлонге. Не слишком жарко, просто тепло. Солнышко припекает, и за 2-3 часа без UF-крема можно сгореть до рака. В КД в это время +5 и ветер с дождём, а у нас воздух 26, море 23, цветы, пальмы, птички поют. Завтрак на открытой террасе - это отдельный кайф! В те дни, когда облачно, воздух уже 20-23 градуса. Идеально для экскурсий и прогулок. Если идет дождь - обычно не больше часа, и все быстро высыхает, а вот облачно может быть и весь день. В ноябре погоду определяют циклоны, остатки которых доносит с Атлантики. Циклон по пути с Азорских островов теряет силу, и облачная погода редко стоит дольше 2-3 дней. В другие дни воздух приносит со стороны израильской пустыни, поэтому 30 градусов в ноябре также не редкость.

*С погодой разобрались, какие ещё плюсы. Межсезонье даёт вам возможность посмотреть страну по наилучшим ценам, дело в том, что стоимость экскурсий и различных билетов к концу сезона падает на порядок. Турция невероятно богата на исторические места, при желании можно ни одного дня не сидеть в отеле, только ездить и смотреть. Стамбул, Каппадокия, Памуккале с термальными бассейнами. Конья, Дамлаташ, древние миры, Измир, Эфес, северный Кипр и многое-многое-многое...

А если не хотите проводить отпуск в разъездах, и планируете выбраться всего пару раз недалеко, можно погулять в старом городе Антальи, посетить Перге и Аспендос, встретить закат на горе Тахталы или погуляться в ущелье Гёйнюк. Природа в Турции невероятная, каньоны, горные озера, известняковые террасы, подземные гроты, эвкалиптовые рощи. И все это поблизости от побережья.

А море! Калейдоскоп пейзажей, острова, обрывы, водопады.. Не могу промолчать о шоппинге, даже летом туристы летят груженые разными трофеями - от лукума до курток и шуб. А в межсезонье, когда в торговых центрах идут распродажи мировых брендов - us polo, collin's, Tommy hilfiger, s Oliver и др, просто преступление уезжать без выгодных покупок!

Отдельно скажу про семейные развлечения, это великолепная Земля Легенд в Белеке - диснейленд + аквапарк. Динопарки, ранчо, океанариум Антальи, дельфинарий и морской парк в Аланье, городские парки с аттракционами и без. Также в 5* отелях всю зиму работают мини клубы с кучей развлечений для самых разных возрастов.

Ну и, собственно, сами отели. На зимний сезон остаются работать самые сильные, те, кто борется за клиента и уверен в своих силах. С ноября и дальше советую выбирать отели с открытым подогреваемым бассейном. Также есть наш собственный топ-лист отелей, где подогреваются бассейны с горками. Многие отели, понимая, что люди могут уезжать на экскурсии, предлагают отдых на базе завтраков по крайне привлекательным ценам. Но если вы не готовы отказаться от комфортного "все включено" и "ультра" - их тоже никто не отменял.

  


Подведём итог. Октябрь-Ноябрь на Анталийском побережье Турции - это комфортный пляжный сезон с теплой солнечной погодой и низкой вероятностью дождей. Идеально подойдет активным гостям и семьям с детьми, которые любят не только море, но и разные интересные поездки и мероприятия. Также понравится поклонникам шоппинга, любителям природы, экскурсионщикам и просто самостоятельным туристам, которые любят поездить. Спа-отдых — т. к. цены ниже и народу меньше. Спортсменам и ЗОЖникам — комфортная температура для спорта и свежайшие фрукты и фреши по смешным ценам. Туристам старшего возраста — нет изнуряющей жары. Экономным туристам, особенно кому на рубь — и вволю (5* по цене 3х).

Кому не стоит - поклонникам чисто пляжного гриль-отдыха, чтобы жарко и днем, и ночью. Любителям моря "парное молоко". Молодым тусовщикам, которые любят городские клубы и отдых в стиле pub-crowl. Тюленьчикам на "ультра", кому неинтересно за пределами отеля.

С уважением, Ольга Смирнова

Хотите стать автором нашего блога? Пишите и зарабатывайте скидки!
Показать фильтр
Куда поехать?
Куда поехать?

Let's Look Dominicana от ANEX Tour

В сентябре в солнечной Доминикане было особенно жарко. Ведь здесь проходил директорский тур Let's Look Dominicana от ANEX Tour. И наша Евгения с удовольствием приняла участие в этом ярком мероприятии!

Фантастическая Норвегия

Норвегия – это страна фантастических фьордов, суровых викингов и сказочных троллей. Уникальные природные богатства, чистейший воздух и экологически чистые продукты делают ее очень привлекательной для туризма.

Международная неделя холостяков в Доминикане

Все мы время от времени представляем себе встречу со своей "второй половинкой".. А если это встреча произойдёт не где-нибудь, а в тени раскидистых доминиканских пальм? Думаете, такое бывает только в мечтах?

Удивительное путешествие в страну контрастов

В рамках рекламно-информационного тура, организованного туроператором Coral Travel в октябре 2018 года, мне представилась возможность побывать в стране контрастов - ОАЭ (Объеденные Арабские Эмираты).