Откуда вылет
Откуда вылет?
Выберите страну и курорт
Найдите нужную страну
Найдите нужный курорт
Когда вылет?
Выберите период путешествия
1
— доступные для вылета даты
1
— не участвуют в поиске
На сколько?
На сколько ночей?
от
- +
до
- +
Кто едет?
Укажите количество взрослых и детей
Взрослые
Дети
05.02.2018

Полуостров сокровищ

Самым настоящим кладом в сфере туризма, явленным миру в начале XXI века, когда, казалось бы, белых пятен на карте Земли не осталось и в помине, стали вновь возрожденные курорты стран бывшего соцлагеря, в том числе и Хорватии. Среди них – большой и живописный полуостров Истрия, одно из главных сокровищ Адриатики.

1.kfSaY-min.jpg

Что ни говори, но долгие века экономического упадка, последовавшие за периодом расцвета во времена Средневековья, можно сказать, пошли Хорватии на пользу. На счастье курортников приморские южнославянские земли остались в стороне от индустриального бума и экономических потрясений новой истории, существенно изменивших внешний облик западноевропейских стран.

2.OVysS-min.jpg

В итоге мы имеем результат, который не может не радовать, – страну, живущую, за отсутствием развитой промышленности, преимущественно сельским хозяйством и сохранившую в неприкосновенности экологию и историческое наследие: практически нетронутые временем старинные города, чистейшие прибрежные морские воды и первозданную природу. Не только из-за экологии и относительной дешевизны за Хорватией закрепилась слава хорошего места для семейных каникул: для россиян дополнительную привлекательность этому направлению придает безвизовый режим въезда в страну. Лавры главного детского курорта при этом обычно отдаются туристическим центрам Южной Далмации – Дубровнику и Сплиту. Что совершенно несправедливо, ведь и северной Хорватии – курортным зонам полуострова Истрия – есть чем заинтересовать маленьких туристов и их родителей.

3.BhtaR-min.jpg

Север исключительно хорош для любопытных и непоседливых подростков, для которых походы и приключения не менее привлекательны, чем пляжный отдых. Если ваши дети достигли младшего или среднего школьного возраста, когда режим «пляж-отель» уже скучноват, а информационно-насыщенные экскурсии по главным европейским достопримечательностям пока чересчур утомительны, – Истрия, с ее сохранившимися античными форумами и средневековыми городками станет для них ожившей иллюстрацией и к мифам Древней Греции, и к сказкам братьев Гримм. Причем иллюстрацией, не перегруженной культурным контекстом. Ну а на интереснейших экскурсиях по природным достопримечательностям – национальным паркам – они смогут дать выход своей кипучей энергии.

4.C9YX4-min.jpg

Пула: в поисках Золотого Руна

Путешествие по полуострову Истрия начинается с его столицы, старинного города Пулы. История его возникновения связана с античным мифом о Золотом Руне, вернее, с народом легендарной Колхиды, обладавшим этим сокровищем и так бесславно его утратившем. Древнегреческое присутствие на этой земле обнаруживается в виде фрагментов посуды и статуй, которые находят при археологических раскопках. Город несколько раз за свою долгую историю переживал периоды расцвета. Сначала во времена Римской империи, когда Пуле был присвоен статус колонии, затем императорского города и был построен амфитеатр по типу Колизея, форум, цирк, Триумфальная арка и прочие сооружения.

5.QlMsW-min.jpg

Кстати, из всех этих построек, дошедших до наших дней, амфитеатр Пулы – один из наиболее хорошо сохранившихся. Настолько, что в нем и сейчас проходят кинофестивали и театральные постановки. Превосходно сохранилась и Триумфальная арка Сергиуса, построенная в честь победы Рима над племенем хистров, древним населением Истрии.

7.FR4dz-min.jpg

Однако внешний облик города определил другой исторический период – эпоха Средневековья и Ренессанса, когда на протяжении нескольких столетий, с XII по XVIII века, полуостров Истрия находился под властью могущественной Венецианской республики, активно перенимая обычаи богатых соседей. Итальянское влияние и теперь очень явно прослеживается в архитектуре, языке и кухне. И несмотря на то, что Пула сейчас является крупным современным экономическим и туристическим центром, у нее есть все черты типичного средиземноморского города: Старая ратуша в ренессансном стиле, кафедральный собор и «венецианская» крепость.

8.DSiS9-min.jpg

Ровинь: навстречу Алым Парусам

Именно в Восточной Европе остались города, будто сошедшие со страниц старинных сказок и романов о страстной любви и опасных приключениях. Таков Ровинь, который называют самым романтичным городом Хорватии, и многие посетители сравнивают его с Зурбаганом, сказочным городом из произведений Александра Грина. И впрямь, старый город, расположенный на высоком полуострове, выдается в море, подобно кораблю с алыми парусами. «Парусами» в данном случае служат островерхие черепичные крыши, а мачтой, гордо вознесшейся ввысь, – шпиль церкви Святой Эуфимии. Кстати, колокольня церкви – копия башни церкви святого Марка в Венеции (напомним, что старый город строился в период влияния Венецианской республики).

ааа.z0plE-min.jpg

Вдоволь нагулявшись по старинным улочкам Ровиня, полюбовавшись с колокольни собора на окрестности, посетив городскую ратушу, францисканский монастырь, лавки мастеров народных промыслов и ремесел, обязательно следует спуститься в рыбацкий порт. До сих пор часть местного населения живет рыболовецким промыслом.

9.y8UvM-min.jpg

Отсюда на яхте или катере, в изобилии бороздящих прибрежные воды, можно отправиться на морскую прогулку вокруг двух десятков живописных окрестных островов. К слову, с моря вид на город открывается, пожалуй, еще более захватывающий, чем с суши.

Выбирайте один из туров в Хорватию на нашем сайте и насладитесь гостеприимством этой чудесной страны!

Хотите стать автором нашего блога? Пишите и зарабатывайте скидки!
Показать фильтр
Куда поехать?
Куда поехать?

Удивительная Норвегия

Норвегия находится на той же широте, что Аляска, Гренландия и Сибирь. Эта скандинавская страна привлекает внимание туристов девственной природой.

Увлекательное путешествие Алёны по стране мечты

Увлекательное путешествие нашей очаровательной Алёны в гостеприимную Испанию. Как это было - читайте в этой статье.

Обзор стран и городов (Польша, Варшава)

Варшава – город с весьма своеобразной историей. Сейчас это столица Польши, могущественный город в политической и экономической системе Европы.

Удивительное путешествие в страну контрастов

В рамках рекламно-информационного тура, организованного туроператором Coral Travel в октябре 2018 года, мне представилась возможность побывать в стране контрастов - ОАЭ (Объеденные Арабские Эмираты).