Откуда вылет
Откуда вылет?
Выберите страну и курорт
Найдите нужную страну
Найдите нужный курорт
Когда вылет?
Выберите период путешествия
1
— доступные для вылета даты
1
— не участвуют в поиске
На сколько?
На сколько ночей?
от
- +
до
- +
Кто едет?
Укажите количество взрослых и детей
Взрослые
Дети
детям до 2-х лет не нужна отдельная путевка
05.02.2018

Полуостров сокровищ

Самым настоящим кладом в сфере туризма, явленным миру в начале XXI века, когда, казалось бы, белых пятен на карте Земли не осталось и в помине, стали вновь возрожденные курорты стран бывшего соцлагеря, в том числе и Хорватии. Среди них – большой и живописный полуостров Истрия, одно из главных сокровищ Адриатики.


Что ни говори, но долгие века экономического упадка, последовавшие за периодом расцвета во времена Средневековья, можно сказать, пошли Хорватии на пользу. На счастье курортников приморские южнославянские земли остались в стороне от индустриального бума и экономических потрясений новой истории, существенно изменивших внешний облик западноевропейских стран.

В итоге мы имеем результат, который не может не радовать, – страну, живущую, за отсутствием развитой промышленности, преимущественно сельским хозяйством и сохранившую в неприкосновенности экологию и историческое наследие: практически нетронутые временем старинные города, чистейшие прибрежные морские воды и первозданную природу. Не только из-за экологии и относительной дешевизны за Хорватией закрепилась слава хорошего места для семейных каникул: для россиян дополнительную привлекательность этому направлению придает безвизовый режим въезда в страну. Лавры главного детского курорта при этом обычно отдаются туристическим центрам Южной Далмации – Дубровнику и Сплиту. Что совершенно несправедливо, ведь и северной Хорватии – курортным зонам полуострова Истрия – есть чем заинтересовать маленьких туристов и их родителей.

Север исключительно хорош для любопытных и непоседливых подростков, для которых походы и приключения не менее привлекательны, чем пляжный отдых. Если ваши дети достигли младшего или среднего школьного возраста, когда режим «пляж-отель» уже скучноват, а информационно-насыщенные экскурсии по главным европейским достопримечательностям пока чересчур утомительны, – Истрия, с ее сохранившимися античными форумами и средневековыми городками станет для них ожившей иллюстрацией и к мифам Древней Греции, и к сказкам братьев Гримм. Причем иллюстрацией, не перегруженной культурным контекстом. Ну а на интереснейших экскурсиях по природным достопримечательностям – национальным паркам – они смогут дать выход своей кипучей энергии.

Пула: в поисках Золотого Руна

Путешествие по полуострову Истрия начинается с его столицы, старинного города Пулы. История его возникновения связана с античным мифом о Золотом Руне, вернее, с народом легендарной Колхиды, обладавшим этим сокровищем и так бесславно его утратившем. Древнегреческое присутствие на этой земле обнаруживается в виде фрагментов посуды и статуй, которые находят при археологических раскопках. Город несколько раз за свою долгую историю переживал периоды расцвета. Сначала во времена Римской империи, когда Пуле был присвоен статус колонии, затем императорского города и был построен амфитеатр по типу Колизея, форум, цирк, Триумфальная арка и прочие сооружения.

Кстати, из всех этих построек, дошедших до наших дней, амфитеатр Пулы – один из наиболее хорошо сохранившихся. Настолько, что в нем и сейчас проходят кинофестивали и театральные постановки. Превосходно сохранилась и Триумфальная арка Сергиуса, построенная в честь победы Рима над племенем хистров, древним населением Истрии.

Однако внешний облик города определил другой исторический период – эпоха Средневековья и Ренессанса, когда на протяжении нескольких столетий, с XII по XVIII века, полуостров Истрия находился под властью могущественной Венецианской республики, активно перенимая обычаи богатых соседей. Итальянское влияние и теперь очень явно прослеживается в архитектуре, языке и кухне. И несмотря на то, что Пула сейчас является крупным современным экономическим и туристическим центром, у нее есть все черты типичного средиземноморского города: Старая ратуша в ренессансном стиле, кафедральный собор и «венецианская» крепость.


Ровинь: навстречу Алым Парусам

Именно в Восточной Европе остались города, будто сошедшие со страниц старинных сказок и романов о страстной любви и опасных приключениях. Таков Ровинь, который называют самым романтичным городом Хорватии, и многие посетители сравнивают его с Зурбаганом, сказочным городом из произведений Александра Грина. И впрямь, старый город, расположенный на высоком полуострове, выдается в море, подобно кораблю с алыми парусами. «Парусами» в данном случае служат островерхие черепичные крыши, а мачтой, гордо вознесшейся ввысь, – шпиль церкви Святой Эуфимии. Кстати, колокольня церкви – копия башни церкви святого Марка в Венеции (напомним, что старый город строился в период влияния Венецианской республики).

Вдоволь нагулявшись по старинным улочкам Ровиня, полюбовавшись с колокольни собора на окрестности, посетив городскую ратушу, францисканский монастырь, лавки мастеров народных промыслов и ремесел, обязательно следует спуститься в рыбацкий порт. До сих пор часть местного населения живет рыболовецким промыслом.

Отсюда на яхте или катере, в изобилии бороздящих прибрежные воды, можно отправиться на морскую прогулку вокруг двух десятков живописных окрестных островов. К слову, с моря вид на город открывается, пожалуй, еще более захватывающий, чем с суши.

Выбирайте один из туров в Хорватию на нашем сайте и насладитесь гостеприимством этой чудесной страны!

Хотите стать автором нашего блога? Пишите и зарабатывайте скидки!
Показать фильтр
Куда поехать?
Куда поехать?

Замок Амбрас в Инсбруке

Построенный в XVI веке, замок Амбрас и сегодня считается одним из самых знаменитых и значимых архитектурных сооружений Инсбрука. Эти белые стены и темные остроконечные крыши местные жители признают без труда.

Бали, сила и энергия "Острова Богов"

Бали – один из самых популярных островов среди туристов. Путешествуя по нему, каждый откроет для себя что-то новое.

Киль - колыбель морского флота Германии

Киль, расположенный на Балтийском побережье, называют колыбелью морского флота Германии. А значит здесь можно увидеть разнообразные корабли и подводные субмарины.

9 советов местного Японца

В Японии есть все, что Вы можете себе представить, и даже немного больше: богатая культура, глубокая история, красивая природа, отличный шопинг, незабываемая кухня и традиционное гостеприимство.