Откуда вылет
Откуда вылет?
Выберите страну и курорт
Найдите нужную страну
Найдите нужный курорт
Когда вылет?
Выберите период путешествия
1
— доступные для вылета даты
1
— не участвуют в поиске
На сколько?
На сколько ночей?
от
- +
до
- +
Кто едет?
Укажите количество взрослых и детей
Взрослые
Дети
16.12.2021

Как оформить шенгенскую визу: что это, виды и документы

Содержание статьи:

Оформление «шенгена» – это одно из необходимых условий для путешествия по странам Европы. Главное преимущество этого документа – неограниченная свобода передвижения внутри шенгенской зоны в течение всего срока действия визы. Вы сможете путешествовать, без ограничений пересекая границы всех европейских стран – участниц шенгенского соглашения. Как оформить «шенген»? В каких странах действует эта виза, какие документы нужны для ее оформления? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете ниже.

Шенген

Шенгенская виза: что представляет собой этот документ

Виза является документом, разрешающим въезд в страны Шенгенского соглашения, значительно упрощающим передвижения и прохождение пограничного паспортно-визового контроля. При этом во всех странах соглашения требования к путешественникам одинаковы. Если вы въехали в одну из стран Шенгена, то можно будет беспрепятственно, без паспортного контроля, совершить вояж по любым другим её странам, пересекая границу в любом месте. Виза может быть туристической, учебной, гостевой и деловой, по количеству въездов – однократной, двукратной и многократной.

Этот документ открывает перед вами 26 стран Евросоюза. Однако получить его не так просто. Оформление визы может потребовать много времени и усилий. При этом никто не гарантирует, что вложенные усилия будут оправданы: из консульства может прийти отказ, и придётся заново начинать собирать документы.

В чём могут заключаться сложности получения визы? Одна из самых распространенных проблем – очередь на подачу документов, которой можно ждать месяцами. По этой и многим другим причинам сейчас так популярна услуга содействия помощи в оформлении визы, подробнее о которой вы можете почитать по ссылке. Это простой и надежный способ быстрого получения «шенгена» – без напряжения и потерь времени.             

Страны, в которых действует шенгенская виза

Вопреки распространенному заблуждению, Шенгенская зона и Евросоюз – это не одно и то же. На текущий момент в шенгенскую зону входит только 26 государств Евросоюза, а всего в ЕС входит 50 стран. Государства Шенгена – страны, принявшие нормы Шенгенского законодательства ЕС и отменившие паспортно-визовый контроль на своих границах.

Шенгенские страны

В этот список входят:

  • Страны Средиземноморья – Греция, Испания, Португалия, Италия, Мальта;
  • Западная Европа – Австрия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Лихтенштейн, Германия, Швейцария, Люксембург;
  • Восточная Европа – Венгрия, Польша, Словакия, Словения, Чехия;
  • Скандинавские страны – Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Исландия.
  • Прибалтика – Латвия, Литва, Эстония.

Кроме «официальных» стран шенгенского соглашения, есть и «неофициальные» – Андорра, остров Кюрасао, Мексика, Ватикан, Кипр, острова Бонайре и Сен-Мартен, Монако, Болгария, Хорватия, Саба и Синт-Эстатиус, Албания, остров Гибралтар, Румыния и Французская Гвиана. Перечисленные страны не подписывали Шенгенское соглашение, однако признают шенгенские визы – то есть с этим документом вы можете попасть на территорию этих стран.

Важная деталь – в обратную сторону это не работает. К примеру, с национальными визами Хорватии, Румынии, Кипра или Болгарии в страны Шенгенского соглашения вас не пустят. И еще – перед планированием поездки нужно изучить особенности визового режима страны: например, с этой точки зрения Сан-Марино и Ватикан является частью Италии, а Монако – частью Франции.

В представительство какой страны лучше обратиться

Выбор лучше остановить на консульстве того государства, в котором мы планируете пробыть дольше всего в ходе первой поездки. Пример – допустим, вы планируете двухдневную поездку в Германию, после которой собираетесь на недельный отдых во Францию. После этого вы намереваетесь вернуться в Россию тем же путем – через Германию. В этом случае имеет смысл обратиться в визовый центр Франции.

В этом плане есть универсальный совет – нельзя выбирать страну получения визы по принципу «там до консульства проще добраться». Это чревато неприятными последствиями: к примеру, если вы получите французскую визу в Германии, то могут быть проблемы при пересечении границы – придется доказывать, что вы в Германии транзитом.

Отдельно стоит упомянуть о сроках действия визы. Туристический «шенген» предполагает нахождение на территории стран Соглашения не более 3 месяцев в течение 6 месяцев. Другими словами, суммарное количество дней, проведенных в ходе ваших поездок по странам Шенгенской зоны не должно быть более 90 дней в течение 180 дней (начиная с той даты, когда вы впервые въехали в зону по этой визе).

Если вы планируете получить визу самостоятельно, то вам нужно быть готовым самому рассчитать количество дней в планируемых поездках и риски превышения срока при составлении маршрута. Есть и более простой путь – получить консультацию в нашем туристическом агентстве и воспользоваться услугой оформления визы «под ключ».

Виды и типы шенгенских виз

Визы разделяются по следующим критериям:

  • по количеству посещений – на однократные, двукратные и многократные;
  • по назначению поездки – на туристические, деловые, рабочие, гостевые и учебные;
  • по длительности действия – действующие в течение квартала, 6 месяцев, 1 года, 2, 3, 4 и 5 лет.

В целом визы разделяются на три большие группы: транзитные (A и B), краткосрочные (C) и долгосрочные (D). Транзитный «шенген» предназначен для путешественников, направляющихся через Европу в страны Америк, Азии или Африки. Транзитные визы с обозначением «А» дают возможность находиться только в транзитной зоне аэропорта на время ожидания пересадки с одного рейса на другой. Этот документ неслучайно называют «аэропортным».

Виза с обозначением «B» также является транзитной, но при этом даёт возможность покидать территорию аэропорта и пробыть в ЕС в течение 1-5 дней. Те, кто собирается сделать визу этой категории, также могут передвигаться наземным транспортом и даже пересекать границы стран Шенгена. Требование тут одно – не превышать того времени пребывания, которое указано в визе.

Основной и самый распространенный вид «шенгена» – это виза «С» для краткосрочных поездок с общим сроком пребывания не более 90 дней. Целью ее получения может быть учеба, бизнес-встречи, поездка к близким или друзьям, но при этом основной контингент её получателей – это туристы. Виза «С» может быть однократной или многократной (мультивиза).

Мультивиза

Однократная виза выдаётся один раз, и срок ее действия указывается по датам въезда и выезда. После окончания срока действия она не может быть продлена – придется получать новую. При этом оба этих вида виз называются краткосрочными: другими словами, они не предполагают разрешения на проживание и работу в Евросоюзе.

Обязательно ли разбираться во всех тонкостях оформления «шенгена»? Это не нужно, если обратиться к нашим специалистам, которые предоставят профессиональную помощь в получении визы. Вам останется только забрать готовый документ и собираться в поездку. Звоните: +7 (4012) 611-000!

Какие документы нужны для получения «шенгена»

Для получения шенгенской визы «С» (для туристической поездки) совершеннолетним гражданам Российской Федерации потребуются следующие документы:

Загранпаспорт. Обязательно посмотрите, когда выходит срок его действия – он должен быть действительным минимум 3 месяца после вашего возвращения из первой поездки. Еще одно условие – в нём должны оставаться чистые страницы (не менее двух). Если планируется получить многократную визу, то может потребоваться и ксерокопия старого загранпаспорта. У тех, кто получил загранпаспорт впервые, могут потребовать справку, которая подтверждает этот факт.

Паспорт гражданина РФ. Внутренний паспорт или его ксерокопия может потребоваться при оформлении мультивизы в некоторых европейских посольствах.

Свидетельство о рождении и другие документы на детей. Если с вами едет ребенок, уже имеющий паспорт, могут запросить и его свидетельство о рождении. Если оформляются документы на выезд ребенка с одним из родителей, то остающемуся родителю нужно будет оформить согласие и заверить его у нотариуса.

Заявление с фото и согласие на обработку данных. Сам бланк заявления доступен на сайте консульства. По сути, это анкета, которую нужно заполнить. При её заполнении нужно учесть, что в наш век цифровых баз информации предоставление недостоверных сведений чаще всего заканчивается отказом в получении визы. На заявление наклеивается ваша цветная фотография. Требования к фото могут отличаться в зависимости от страны, в которую вы планируете посетить. К примеру, в представительстве Финляндии запрашивают фотографии не с белым, а с серым фоном. В визовых некоторых стран требуют 2 фото. Стандартные требования – 3,5 × 4,5 см, цветное, лицо на фотографии должно занимать не менее 70% от его общей площади. Давность фото – не более полугода.

Финансовые документы. Потребуется выписка по банковскому счету за последние 6 месяцев, причем денег на счету должно быть не менее 50 евро на каждый день пребывания в Евросоюзе (в отдельных странах – не менее 70 евро). Если у вас на руках есть дорожные чеки и их общая сумма соответствует минимальным требованиям, то их можно предъявить в качестве доказательства вашей финансовой состоятельности. Другой вариант – справка с работы (2-НДФЛ) о размере получаемой вами заработной платы (на английском и русском языках) с печатью и подписью. Пенсионерам нужно будет предъявить пенсионное удостоверение, студентам и школьникам – справку из учебного заведения.

Документы, подтверждающие ваш маршрут. Тем, кто впервые собирается оформить шенген потребуется подтверждение их маршрута. То же самое касается тех, кто получает однократную визу. Таким подтверждением могут быть билеты на самолет, поезд или иной вид транспорта, а также документ о бронировании номера в отеле. Бронь на квартиру на Airbnb тоже подойдет. Бронь при этом может быть не оплачена.

Билеты на самолет

Для тех, кто передвигается на автомобиле, нужно заранее подготовить копии документов: водительские права, ПТС, маршрут поездки, полис страхования «Зеленая карта» (международный). Если вы едете в гости к друзьям или родственникам и планируете жить у них, то вместо брони отеля нужно будет приглашение от них и копия паспорта, пригласившего вас лица. 

Медицинская страховка. Чтобы получить визу, медстраховка обязательна. Сумма покрытия должна быть не менее 30 000 € (более 2,5 миллионов рублей). Обязательно указание территории страхования в этом документе — Schengen. Для туристов, передвигающихся на авто, потребуется страховка на автомобиль. 

Какие документы могут потребоваться дополнительно

Если целью поездки является лечение, что потребуется письменное подтверждение из того медицинского учреждения, в которое вы направляетесь. В этом документе за подписью лечащего врача должны быть прописаны цель поездки, тип и продолжительность лечения (стационарно, амбулаторно), а также ФИО сопровождающих.

Если визу получает безработный, у которого нет официально подтверждённого дохода, то ему потребуется письмо от спонсора – то есть человека (родственника, знакомого), который подтверждает, что готов взять на себя расходы по поездке. Бизнесмены (юридические лица или ИП) вместо справки с работы могут предъявить документ, подтверждающий факт ведения предпринимательской деятельности – к примеру, свидетельство о регистрации ИП.

Обязательна ли биометрия для оформления визы

Тут у желающих сделать визу нет выбора. Сдача биометрии (отпечатки пальцев) является обязательным требованием.  От этой малоприятной процедуры освобождаются те, кто физически не могут её пройти, а также дети до 12 лет. После сдачи биометрии на визе ставят отметку «VIS». Срок действия сданной биометрии – 5 лет, по истечении этого срока её нужно будет пройти заново.

Биометрия

Цена вопроса: сколько стоит сама виза

Размер визового сбора зависит от типа документа. Виза типа «D» обойдется в 116 €. Стоимость визы «С» – 35 €. Перед посещением посольства необходимо уточнить, как может быть произведена оплата. От визового сбора освобождены близкие родственники граждан Швейцарии и Евросоюза, а также дети до 6 лет.

Правила оформления мультивиз: что изменилось в 2021 году

Из-за COVID-19 страны Шенгенской зоны не принимали заявление на получение визы с марта 2020 года. Есть несколько категорий граждан, для которых сделано исключение. Это близкие родственники стран Шенгенской зоны, владельцы служебных паспортов и дипломаты, владельцы недвижимости в странах Шенгена и водители международных перевозок.

В 2021 году часть стран Шенгена сняли ограничения. На ноябрь 2021 года можно оформить визу в Австрию, Болгарию, Венгрию и Грецию. В большинстве этих стран увеличен консульский и сервисный сборы, а сам визит требует актуального ПЦР-теста. Уточняйте в консульстве информацию об обязательном карантине.

Еще одна важная деталь. 2 февраля 2020 года был введен новый визовый кодекс ЕС. Россиян в нём касаются несколько пунктов – в частности, разрешение на подачу документов за 6 месяцев до поездки и возможность получения долгосрочной мультивизы тем туристам, которые имеют хорошую визовую историю. Новая схема подразумевает постепенное увеличение периода действия с каждым новым обращением (максимум до 5 лет).

Есть ли 100% гарантии получения визы

К сожалению, таких гарантий никто предложить не может. Вообще процент отказов невелик (всего 1,5%), но отказать могут. В этом плане отличились Нидерланды и Бельгия – эти страны отказывают россиянам чаще всего.

Однако есть способы повысить свои шансы – приобрести медицинскую страховку на год, взять с собой оригиналы старых загранпаспортов (с большим количеством виз) – так работники визовых служб смогут убедиться, что вы благонадежны как путешественник. Еще желательно иметь на руках доказательство того, что вы неплохо устроились в России и не собираетесь оставаться в ЕС – к примеру, копии свидетельств о собственности на дом, квартиру, дачу и автомобиль.

Отказали в визе – что делать

При отказе в получении визы в консульстве вернут паспорт и выдадут документ, в котором будет указана причина отказа. Причину нужно оперативно устранить и снова подать пакет документов. При этом придется снова оплачивать сервисный и визовый сбор.

Закажите оформление визы без бумажной волокиты и беготни

Мультивиза, от 1 до 5 лет
7 000

Что входит в стоимость?

  1. Консультации и информационная помощь,
    а также печеньки с чаем
  2. Бронирование отелей и билетов
  3. Оформление документов и снятие нужных копий
  4. Заполнение анкеты на визу
  5. Запись на приём в визовом центре

Визовый офис «Другие места»

ул. 1812 года, 126

Ориентир Визовый центр VFS global (Визовый центр Польши), вход с улицы Литовский вал посмотреть на карте

С вами работает визовый специалист

Наталья Кашина


Хотите стать автором нашего блога? Пишите и зарабатывайте скидки!
Показать фильтр
Куда поехать?
Куда поехать?

Бизнес-форум Pegas Touristik

В начале ноября 2019 года туроператор Pegas Touristik собрал лидеров продаж агентской сети на бизнес-форум в отеле Swandor Hotels & Resorts Topkapi Palace 5* на берегах Антальи, для подведения итогов года и награждения самых достойных.

Австрийская "жемчужина"

Хальштаттер-Зее — одно из самых красивых и наиболее доступных озер в курортном регионе южного Зальцкаммергута (Западная Австрия). Водоем расположен на высоте 508 метров между резко поднимающимися горами.

Крым, особенности отдыха

Крым – уникальный с географической и исторической точки зрения полуостров. Выбирая отдых в Крыму, следует обратить внимание на несколько существенных моментов. 

Хорватия - Рай для туристов

Среди многих средиземноморских курортов можно долго выбирать лучший. Но если Вы захотите полюбоваться лазурью чистейшего моря, вдыхая смолянистый аромат сосен, то Вам нужна именно Хорватия.