Откуда вылет
Откуда вылет?
Выберите страну и курорт
Найдите нужную страну
Найдите нужный курорт
Когда вылет?
Выберите период путешествия
1
— доступные для вылета даты
1
— не участвуют в поиске
На сколько?
На сколько ночей?
от
- +
до
- +
Кто едет?
Укажите количество взрослых и детей
Взрослые
Дети
14.12.2017

Достопримечательности Италии: сад чудовищ

Парк, построенный по заказу кондотьера и мечтателя Пьера Франческо Орсини в память его почившей супруги, вызывает у неподготовленного путника целую бурю чувств: от панического страха до высшей степени восхищения. Регулярных туристических групп здесь не встретить: на большой территории сада можно лишь увидеть одиноких созерцателей или тихо перешептывающихся любителей древностей.


2june.jpg


Поражающий даже самое богатое воображение парк находится всего в 70 километрах от Рима в провинции Витербо. Воздвигнутый в 1552 году по заказу герцога Орсини, этот странный сад можно было бы принять за плод безудержной фантазии архитектора, но цель его постройки более конкретна, чем может показаться — парк должен был стать посвящением безвременно ушедшей из жизни супруге герцога Джулии Фарнезе и памятником вечной любви, не знающей деления на земную и небесную. Отсюда — такое количество скрытых смыслов и полунамёков, заключенных в скульптурах этого парково-архитектурного ансамбля, отсылающих, главным образом, к древнегреческой мифологии.


svyashhennyj-les-ili-sad-chudovishh-4ec1957a.jpg


Строительством сада занимался Пирро Лигорио — знаменитый архитектор, достроивший главный католический собор в Ватикане после ухода Микеланджело и создавший проект виллы д’Эсте на окраине города Тиволи. Творение Лигорио у подножия замка Орсини являет собой совокупность террас, украшенных причудливыми каменными фигурами фантастических животных и мифических героев. Пьер Франческо Орсини дал ему краткое и ёмкое название «Sacro Bosco» — «Священный лес». Впрочем, в народе прижилось другое название — «Сад чудовищ». Так его стали именовать уже в XX веке, когда парк, находившийся в запустении почти четыре столетия (после смерти Орсини им никто не занимался), был приобретён семьёй Беттини, реконструирован и открыт для публики.


parco-dei-mostri-006.jpg


У "Сада чудовищ" нет структуры и геометрии, он не подчиняется ни одному из архитектурных законов. Гротескные скульптуры, высеченные из вулканической породы и покрытые мхом и дикорастущим папоротником, хаотично разбросаны по парку, возникают словно из ниоткуда и оттого кажутся еще более зловещими. У входа в парк путника встречает пара греческих сфинксов, словно предостерегая, что на каждом шагу ему придется сталкиваться с разного рода загадками. Дальше — больше. Борющиеся гиганты, разрывающие друг друга на части. Трехглавая собака. Гигантская черепаха. Спящая нимфа. Падающая башня, построенная таким образом, что вызывает страшные головокружения у каждого, кто заходит внутрь.


0_85de80_8195c10_XL_62.jpg


Самое знаменитое из каменных изваяний «Сада чудовищ» — голова Орка. На его верхней губе высечена надпись Ogni pensiero vola («Каждая мысль летит»). Первоначальная надпись отличалась от той, что посетители могут увидеть сейчас. Прежде, о чём свидетельствует гравюра Джованни Гуэрра, датированная 1598 годом, она выглядела так: Lasciare ogni pensiero o voi ch’intrate («Оставь раздумья всяк сюда входящий»). Это чуть видоизмененная цитата из Данте — разница лишь в том, что в «Божественной комедии» на месте слова «pensiero» («раздумье») находится слово «speranza» («надежда»). Внутри щербатой пасти Орка — стол и скамья. Что это: место для медитации или для мистических ритуалов? Исследователи пока не дали ответа на этот вопрос.


8254879450_093e9f667d_k.jpg


Гравировки встречаются на многих скульптурах. Поэтому прогулка по «Саду чудовищ» превращается в путешествие сквозь лабиринт символов и иносказаний, отсылающих то к древнегреческой мифологии, то к «Неистовому Роланду» Лодовико Ариосто, то к «Флориданту» Бернардо Тассо. Герцог Орсини играет с путником в одному ему ведомую игру, предостерегая, наставляя его и заставляя самостоятельно найти ответ на вопрос, сооружены ли эти диковинные скульптуры, «чтоб обманывать искусно или сотворены ради искусства». Этот вопрос является частью гравировки, которая украшает скульптуру сфинкса, стоящую при входе в парк. Ответ, среди прочих, пытались найти Сальвадор Дали, приезжавший сюда в 1938 году, и Микеланджело Антониони, посвятивший «Саду чудовищ» документальный фильм.

Увидеть все чудеса Италии Вы можете, выбрав один из туров в Италию на нашем сайте.


Хотите стать автором нашего блога? Пишите и зарабатывайте скидки!
Показать фильтр
Куда поехать?
Куда поехать?

Международная неделя холостяков в Доминикане

Все мы время от времени представляем себе встречу со своей "второй половинкой".. А если это встреча произойдёт не где-нибудь, а в тени раскидистых доминиканских пальм? Думаете, такое бывает только в мечтах?

Увлекательное путешествие Алёны по стране мечты

Благодаря своей профессии и безумной любви к путешествиям, я посетила немало стран. Испания была одной из первых в моем списке, а вот очутиться там мне удалось только лишь этой весной в рамках рекламного тура от турфирмы "Другие Места".

Что попробовать на Кубе

Не представляете, что попробовать на Кубе?
В этой статье даём подробную инструкцию!

Удивительный остров Крит в рассказе нашей Евгении Шумилиной

Крит! Каждый год миллионы туристов с разных уголков планеты приезжают сюда, чтобы отдохнуть и зарядиться незабываемыми эмоциями. Вот и мне довелось оказаться тут в рамках рекламного тура от Пегаса.